« VK9WA CWのUP広がりすぎ | トップページ | やるねー »

2015年11月18日 (水)

かすうどんって知ってる?

スーパーで珍しいもんを買ってきました。

Dsc_4492油かす。大阪の人たちにはすぐピンときますが、その他の人たちにはまず何なのかわからん代物でしょう。

これは牛の腸(いわゆるホルモン)を低温の油でじっくり揚げたもの。ただでさえホルモンは美味いのにそれを凝縮したら、そら美味いにきまってるやん。

お値段は今回、100gあたり800円。結構高い。肉好きなら、こんなん買わんと肉買うやろっと突っ込んでみる。(私は焼肉食べに行っても肉よりホルモンと鶏ばっかり食べている。)しかし、1回食べたら忘れられん味。

今回は昼ごはんに作ってみました。

材料は油かす(これが1番手に入れにくい)、冷凍うどん、うどんだしの素(ヒガシマルのやつでもなんでもええ。うちはいつもこれが常備してあるのでこれ)、かまぼこ(なくてもよし)、ネギ、ゆずのかわ、七味。以上。油かすは通販でも手に入るようです。

うどんだしに書いてある湯の量でスープを作り、その中に油かすを小さく切ったんを入れて煮込む。(時間は適当)冷凍うどん入れてさらに煮込む。(さらに時間は適当)沸騰したらもうええんとちゃうかな。

どんぶりに入れ替え、かまぼことネギ、ゆずの皮を入れたら出来上がり。

Dsc_4493

意外とあっさりしていて、油かすのうまみ、ゆずの風味が出てとても美味いです。油かす以外は冷蔵庫、冷凍庫の残りもんなので特別なもんはありません。

具材は好きなものを入れたらオリジナルでよろしいかと。

一つの食べ方ですが、このかすうどん、だしにコクが出てめっさ美味くなっている。全部飲み干すのは当然なんですがそれではもったいない。

うどんを食べた後のお汁にご飯を入れ、雑炊風にして食べると、美味さは6dBUP。たったこれだけやねんけど、うどんとはまた違いさらに美味い。

酒飲んだ後の〆でもよし。夜食にもよし。邪魔くさい時の昼飯にもよし。

お試しあれ。

ちょっと調べてみると、このうどんは大阪府河内南部が発祥らしい。この辺も範囲に入ってるんかは知らんが。あと、大阪のうどん屋でも必ずあるもんでもないようです。

メニューに”かすうどん”があれば是非食べてみてください。

(さっき食べたのにもう一杯食べたくなってきた)

« VK9WA CWのUP広がりすぎ | トップページ | やるねー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

前住んでいた所の近くにかすうどん屋がありました。
そんなんが近くにあったらRDEさんバイクで食べに行きそうですね。

LSF局、こんばんは。
いやいや、それが外で食べたんは数回しかないんですよ。専門店ならもちろんかすうどんですけど、その他のうどん屋はどうしてもけつねやら天ぷらやらにしてしまいます。
もっぱら、家で冷凍もんを食べるのが多いです。
麺はさぬきのこしがあるのが好みですので、大阪うどんみたいにやらかいのはどうも・・・。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1043354/62564035

この記事へのトラックバック一覧です: かすうどんって知ってる?:

« VK9WA CWのUP広がりすぎ | トップページ | やるねー »